82名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 01:14:47.26ID:cQmAneP70.net
麺のむぎへん、素麺の素、冷や麦の麦
全部麦の字から来ているのは小麦で作ってるからだね
87名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 01:19:37.49ID:7wg9E/nl0.net
>>82
然。麺麭や饅頭なんかも広義の麺だな
粉料理というと米の粉で作った料理と言うことになる
まあ代表が米粉(ビーフン)とまんまだけども
375名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 14:42:02.61ID:jJZURZ4Ka.net
>>82
!!(´・ω・`)
確かに全部に『麦』がつくね
今気づいたわ
380名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 14:51:11.14ID:7wg9E/nl0.net
>>375
麺麭 パン
中国じゃ小麦粉を麺粉 面粉と書く
粉だけだと米の粉って事になる
381名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 14:52:19.20ID:jJZURZ4Ka.net
>>380
ほほぉ(´・ω・`)
勉強になるなぁ
391名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 15:06:51.78ID:YpIX5h2x0.net
>>380
日本でも小麦粉ってより「うどん粉」の方が一般的だった。
471名無しの生徒さん@スクールガールストライカーズ2017/06/02(金) 17:18:08.53ID:vECtySzeH.net
>>391
う○んこ?